您的位置:首页 > 留学指南 >

法国政府公布高校教育改革新政 民众褒贬不一

时间:2017-12-22 14:20点击

  法国近年来大学生人数迅速增加,但师资力量却跟不上。据法新社10月30日报道,为了更好地配置教育资源,法国政府当天公布大学教育改革方案,对学生填报志愿、高校招生和专业设置等制度进行大规模调整。改革方案被公布后,虽然得到很多民众的认可,但也引起了很多不满。下面四川大学出国留学官网的老师帮大家解答!

  报道称,多年来,法国公立大学为追求“公平”的教育理念,严禁用分数来筛选报考学生,在通过高中会考后,法国高中生都有资格进入大学。如果遇到热门院校专业的招生名额不足时,学生只能靠抽签来决定是否能够就读该专业。

  此次改革后,如果大学认为申请人不符合某专业的录取条件,可以要求学生参加该专业开设的预备班,或者在进入专业的第一年进行课后补习。改革后,高中生在填报志愿时,会得到大学生志愿者和老师的指导,帮助他们了解想报专业的内容和大学的运作机制。

  此前,法国高中生可填报24个志愿,现在这个数字减少为10个。改革后,法国大学生的学习进度也更加灵活,允许他们按照不同的节奏学习,甚至是短暂休学后再拿学分,这些都有大学指定的辅导老师来给学生量身定做。

  一些民众和媒体也对政府的此次改革提出疑问。改革损害了学生自由接受教育的权利,增加了不平等因素。也有专家指出,所谓课后补习的方式往往是在线远程教育,其效果难以保证。

  更多留学咨询,请点击四川大学出国留学官网!

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。