您的位置:首页 > 留学资讯 >

“英国本科成绩到底有多重要?它是如何计算的?”

时间:2018-07-13 16:45点击

  学生在英国完成本科学历后,会获得学位证,如下图(请注意,英国没有毕业证这一说)

  (如图所示:这个学生拿的是2.1学位)学位证上会注明学生在本科阶段所取得的学位等级

  在英国,本科是100分制,40分及格

  40-49分对应三等学位

  50-59分对应二等二学位

  60-69分对应二等一学位

  70及以上,对应一等学位

  学生的本科阶段取得几等学位直接关系着

  1/就业。拿三等学位的学生很难在英国当地找到比较好的工作;

  2/硕士升学。英国前三十的大学里没有能录取三等学位的院校及专业,能接纳2等2学位的专业也比较少,集中在理工科。所以,如果学生意向之后继续求学,就读硕士课程,那么,本科阶段的学习显得尤为重要,最好是能满足平均分60及以上,这样将来的选择范围才更广一些。

  那么,英国的平均成绩是如何计算的呢?

  很多家长虽然咨询了众多机构/项目,但是忽略了这个最基本的问题。

  英国的本科最终平均成绩,并不是像中国的高校这样:每个学期每门课的综合除以科目数(这个叫算数平均分),或者,每门课乘以学分再除以总学分数(这个叫权重平均分)

  显示在学生学位证和成绩单上的平均分是这样计算的:(前方预警,请大家睁大眼睛看仔细)

  本科第一学年:成绩不计入,不参与最终成绩的计算

  本科第二学年:成绩按照 30%的权重比例 计入最终成绩计算

  本科第三学年:成绩按照70%的权重比例计入最终成绩计算

  *每个学校的评分比例会有些许不一,大部分学校是这样计算的,但是邹老师在实际案例中也遇到过按照10%20%70%;或者10%30%60%这样比例计算的英国大学

  这个计算方式说明什么呢?

  英国的大学本科给予了学生在大一期间适应/调整的机会,进入到大二后,成绩占比也不重,一直到大三,才直接决定本科段“生死”。

  大一,学生刚刚进入大学课程,是一个过渡期,学校给予完全的学术支持和心理支持帮助大家,到了大二大三,就没有任何“不适应”等借口可言了,成绩拉开差距,这个差距就决定着每一个学生往后的路是走高还是走低了。

  前段时间,被一个“2+2 3+1合作办学不受认可的”公众号文章疯狂刷屏,个人意见:从学历是否认证来说,非常小儿科,也非常流于表面。

  目前只要是正规的办学,只要是就读的教育部涉外监管信息网上能够查询到的学校,学历认证真的不应该是家长朋友们关心的点

  举例说明,就好像外国人来看中国的学校,清华北大川大是正规院校,难道那些三本院校专科院校就不是正规院校吗?那些仍然是我们教育部认可的正规的中国高校。

  您家孩子选择院校的标准就是:正规大学,这样而已么?

  是“正规院校”“受教育部承认学位学历”这仅仅是一个最基础的评判标准!!!

  留学规划,规划什么?

  仅仅是规划目前雅思6.0学生能去哪个学校么?

  有经验的留学顾问应该做的是一个长期的跟进以及对学生每一个学习节点的指导。关于国内2+2,3+1项目,其实家长应该关注的点是:学生在中国的学习告一段落,刚刚到达英国,面临的一是难度最大的课程,二是这一年的成绩直接“决定生死”,那么,学生能不能适应?

  现在计划内,拿国内外双文凭的项目也如雨后春笋,2+2/3+1/4+0,各种模式层出不穷。

  这篇文章无意给大家探讨这样的模式到底好不好?因为各种留学模式都没有绝对的优势,也没有绝对的劣势,只有看这样的模式是否适应您的孩子,以及,选择任何一种模式,都应该是清醒状态的选择,而不是什么都不知道,稀里糊涂就选了。

  因为,每种模式都存在它的难点,那么,您选择的合作办学模式的难点在哪里?务必提前知晓,这样才能让学生全程做好充足准备。

  拿省内一个开办了四五年的计划内4+0项目举例吧,能获得中英双文凭。

  (如图所示,这个学生的本科平均成绩是47.28,获得的是2.2学位)

  这个项目的课程主要是以英方课程为主,虽然所拿的英国文凭的这个学校排位也并不高(英国120多所学校,这一所排位90左右),但是即便是这个梯度英国学校的课程,学生学习起来也是有相当难度的。特别是对于business skills这门课程来讲,因为需要写商业分析报告,这对于英语写作水平普遍较低的学生来讲,是最难拿分的科目之一。

  这个项目的学生,我接触了非常多。因为都是有申请硕士,以获取一个更知名英国大学文凭刚需的学生。

  这个项目的学生,上60分的,寥寥无几

  大部分还是集中在50-59这个2等2文凭区间

  这样的情况,最直接的影响就是学生在硕士申请的时候将不会占据主动权,能挑选的院校和专业有限。

  这些,各种高考生家长在志愿填报的时候知道吗?

  写这篇文章是因为我正有一个成绩一本线,英语136的学生,非常渴望去到加拿大或者英国的名校进行本科阶段的就读,但是家长由于自己不懂留学,所以比较固执得认为能去一个国内这种拿双文凭的项目就读是最保险的选择。其实这个世界上没有“最好的选择”,很多的选择都是机缘巧合或者命运的安排,不管我这个学生如何选择,我所希望的,无非是他能比他的家长看得更远一些,更透彻一些,选择哪里,都能勇敢地接受挑战,以及明智地做好准备~!

  *本文中涉及的所有成绩单/学位证均为我往届学生的真实材料

  以上文字材料由TUFC邹爱思老师整理

  四川大学出国留学预备学院TUFC项目邹爱思老师:英国文化教育处”英国咨询员“认证,TUFC项目负责人,多次美国/英国/澳大利亚名校参访经历

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。