您的位置:首页 > 学生天地 > 学生感言 >

留学的意义

时间:2017-03-17 13:21点击

  对于刚刚走出高中校园的你,或许并没有思考过留学到底能带给你什么;或许你会说不对老师,我知道我为什么要去留学,为了读到比国内更好的学校,为了回国找到更好的工作,为了移民,为了……

  而除了这些功利的外因,留学真正赋予你本身的意义是什么呢?让我们来看看以下这个故事吧。

  程东亮 ,2014届TUFC澳洲新南威项目学生,现就读于澳洲新南威尔士大学 社会科学专业。

  记得他告诉我的留学的原因是不想在国内参加高考,就读预科时也并没有那么明确的目标,只要能上大学就好,并不愿为上个更好的大学更好的专业付出更多一分的努力。

  现在的他就读于世界名校,他或许并没有那么热衷于泡图书馆写论文查资料,却是我见过的留学生活最为丰富的一个孩子。现在看到他的生活每天都在结交世界各国的朋友,参加一个又一个的社团活动、公益组织,忙于准备禁烟公益组织的活动宣传,忙于大学辩论赛的前期准备。你会看到他的朋友圈总是有各种不同肤色的朋友,和他联系的时候也会发现此刻他还在澳洲,下一刻他又或许去了美国。去年回到川大出国部看望老师,简短的交谈可以看出如今的他成熟稳重有礼貌知分寸,与其说是找到了留学的意义,倒不如说是找到了自己想要什么样的人生。用他自己的话说就是:“没有走出去,就不知道世界到底有多大,就不知道世界上有这么多那么努力的人在做着那么有意义的事。”

  是的,还没有开始这段旅程的你们,如果你们还不知道自己出国的意义何在,那请不妨把它当成一次人生的旅行,读万卷书行万里路,结交世界各国朋友,品味世间百态。不管你最终成了成绩优异的学霸,还是成了为社会进步不断做出努力的公益志愿者,我都要祝福你找到了自己最想要的人生。

  文字编辑:赵洁

  微信号:chuandatufc

扫码查看动态简章

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。